Автор:
Идея – Аюшеева Арюна Лопсон-Дамбиевна (улус Сорок);
Компьютерный дизайн – А.П. Карпова (г. Барнаул), Ю.Ю. Росич (г. Москва);
Геральдическая доработка, обоснование символики – Ю.Ю. Росич (г. Москва).
Описание герба.
Герб сельского поселения «Сойотское» языком аллегорий символизирует исторические, природные и экономико-географические особенности муниципального образования.
Сельское поселение «Сойотское» находится в горах Восточного Саяна в южной части Окинского района, занимая самую высокую часть Окинского плато и долины верхнего течения рек Иркута, Оки, Китоя, Белой и Урика, что фактически соответствует традиционной территории проживания коренного малочисленного народа – сойотов, живших здесь задолго до прихода бурят и русских. Композиция герба олицетворяет то, что с древних времен сойоты приспосабливались для выживания к природным и климатическим условиям реки Оки, занимались оленеводством, скотоводством (яководством) и охотой. До сегодняшнего дня сойоты сохранили и развивают традиционный быт и уклад, исходя из суровых условий, которые диктует окружающая природа: горы, скудная растительность, ягель, короткое холодное лето, долгая суровая зима, ранние заморозки.
Гора с тремя вершинами в облаках – символ Восточного Саяна, а также аллегория на их высочайшую вершину – гору Мунко-Сардык (высота 3491 м). Вершины этой горы считаются олицетворением 13 божественных покровителей и защитников данной местности и её жителей. Мунку-Сардык является для местного населения священной горой, считается местом обитания мифического героя и победителя демонов Абай-Гэсэр-хана, а также многочисленных духов Саянских гор.
Золотой беркут – традиционный символ сойотов, их древний тотемный знак. В гербе беркут языком аллегорий олицетворяет устремления в будущее, к возрождению сойотского народа и его культуры. В геральдике беркут – символ храбрости, величия, власти. Как властелин степей и гор, он является символом свободы и непобедимости.
Золотой знак соёмбо – традиционный бурятский и сойотский символ вечной жизни. Также соёмбо символизирует в гербе принадлежность муниципального образования к Республике Бурятия.
Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают:
– Белый цвет (серебро) – символ чистоты души и помыслов народа, чистосердечности, благородства, откровенности, веры, счастья и спокойствия.
– Зелёный цвет – символ весны, радости, надежды, жизни, здоровья, символ природы.
– Синий цвет (лазурь) – символ возвышенных устремлений, искренности и добродетели, а также цвет водных объектов и чистого неба.
– Жёлтый цвет (золото) символизирует богатство, справедливость, стабильность, уважение, великодушие.