Администрация муниципального образования сельское поселение "Сойотское" Окинского района Республики Бурятия улус Сорок
Администрация муниципального образования сельское поселение "Сойотское" Окинского района Республики Бурятия

О профилактике пищевых отравлений

Автор: Филиал ФБУЗ «Центр гигиены ...
Пищевые отравления – острые (реже хронические) заболевания, возникающие в результате употребления пищи, значительно обсемененной условно-патогенными видами микроорганизмов или содержащей токсичные для организма вещества микробной и немикробной природы. Инфекционные микроорганизмы или их токсины могут загрязнять пищу в любой момент переработки или производства, в случае нарушений санитарных норм и правил. Загрязнение может также произойти дома, если пища неправильно обработана, приготовлена или неправильно хранилась. Причиной развития пищевых отравлений часто становится нарушение правил личной гигиены. Какие бывают пищевые отравления? Выделяют 3 группы пищевых отравлений: • микробные (вызванные бактериями, их токсинами, грибами) • немикробные (ядовитыми грибами и растениями, ядовитыми продуктами животного происхождения, химическими соединениями) • неустановленной этиологии (связь с питанием доказана, но что конкретно вызвало отравление - неизвестно). Причинами пищевых отравлений могут быть химические соединения, накопившиеся в продукте в результате неблагоприятной экологической ситуации, нарушения технологии производства. Любые пищевые отравления всегда связаны с употреблением пищи. Как правило, виновником отравления сразу нескольких людей становится один продукт. Симптомы пищевого отравления, которые могут начаться в течение нескольких часов после употребления загрязненной пищи, часто включают тошноту, рвоту или диарею, боли в животе, лихорадку. Чаще всего пищевое отравление проходит в легкой форме и не требует серьезного лечения. Но некоторым людям медицинская помощь потребуется. В первую очередь это дети младшего возраста (до 5 лет), люди старшего возраста, а также люди с ослабленной иммунной системой. Что можете сделать Вы, чтобы снизить риск отравления? Для того чтобы снизить риск пищевого отравления, особенно в жаркую погоду, необходимо соблюдать правила безопасного потребления пищи: • мытье рук • гигиена на кухне (чистые поверхности, отдельные разделочные доски, защита от насекомых, отсутствие мусора) • тщательное мытье овощей и фруктов под проточной водой перед употреблением • соблюдение сроков годности и правил хранения продуктов (сырое отдельно от готового) • вода кипяченая или бутилированная; • будьте внимательны к процессам транспортировки, приготовления и хранения пищи. Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия в Кабанском районе», тел. 8 (30138) 40-3-91, с.Кабанск, ул. Октябрьская,2. E-mail: kabansk@fbuz03.ru

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie