Администрация муниципального образования сельское поселение "Сойотское" Окинского района Республики Бурятия улус Сорок
Администрация муниципального образования сельское поселение "Сойотское" Окинского района Республики Бурятия

Сибирская язва

Автор: Окинский филиал БУ ветерина...
ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ Сибирская язва (Anthrax) представляет собой острую особо опасную зоонозную бактериальную инфекционную болезнь, возбудитель которой относится ко II группе патогенности. • Диагноз сибирской язвы устанавливается с учетом эпидемиологических данных и на основании результатов лабораторных исследований по подтверждению этиологии заболевания. • Эпидемиологические данные: проживание/пребывание на территории стационарно неблагополучного по сибирской язве пункта, деятельность, связанная с разведением скота, переработкой и использованием продуктов животноводства; непосредственный контакт с больными сибирской язвой животными, продуктами животноводства (работники боен, мясокомбинатов, пастухи, специалисты в области ветеринарии, фермеры-скотоводы, работники предприятий по переработке шерсти и шкур, выработке костной муки); участие в уходе за больными сибирской язвой животными и вынужденном их убое; участие в разделке туш, захоронении трупов павших животных; участие в разделке мяса и мясопродуктов, приготовлении из них пищи в случаях болезни животных сибирской язвой или их вынужденного убоя; прием в пищу блюд из мяса и мясопродуктов от животных в случаях болезни животных сибирской язвой и их вынужденного убоя; контакт со случайно приобретенными сырьем (шерсть, шкуры, волосы, щетина и другими) и продукцией животноводства; контакт с шерстяными и кожаными изделиями, особенно импортированными из эндемичных по сибирской язве стран; контакт с почвой при выполнении сельскохозяйственных, гидромелиоративных, строительных, геологических, изыскательских, экспедиционных и прочих работ, связанных с выемкой и перемещением на энзоотичных территориях (на территориях сибиреязвенных захоронений и прочих почвенных очагов сибирской язвы); выполнение лабораторных работ с материалом, подозрительным на содержание возбудителя сибирской язвы, с культурами сибиреязвенного микроба. • Клиническими данными являются: случай с типичной клинической картиной одной из форм сибирской язвы; случай любых проявлений инфекционного заболевания с наличием в анамнезе контакта с животным с подтвержденным диагнозом сибирской язвы; случай заболевания с характерной клинической картиной одной из форм сибирской язвы у лиц, профессионально связанных с животноводством, переработкой сырья животного происхождения. • При планировании противоэпидемических и профилактических мероприятий выделяют: эпизоотический очаг, определяемый в соответствии с требованиями законодательства в области ветеринарии; территорию, на которой зарегистрированы случаи заболевания людей (далее - эпидемический очаг). Границами эпидемического очага определяется территория, на которой находятся люди, имеющие риск заражения с учетом особенностей социально-бытовой обстановки и среды, в которой пребывает источник инфекции; населенный пункт, животноводческую ферму, пастбище, урочище, на территории которого обнаружен эпизоотический очаг, независимо от срока давности его возникновения (далее - стационарно неблагополучный пункт). В зависимости от кратности и периодичности проявления эпизоотической и (или) эпидемической активности стационарно неблагополучные по сибирской язве пункты разделяют на манифестные (активно неблагополучные) и неманифестные (неактивные). В манифестных пунктах периодически проявляются эпизоотическая и (или) эпидемическая активность. Манифестные пункты разделяют на действующие (заболевания сибирской язвой возникают в них ежегодно или с интервалами до 5 лет), либо рецидивирующие (заболевания возникают периодически, с интервалами в 5 и более лет). Неманифестные пункты не проявляют активности в течение 10 и более лет после регистрации в них последних заболеваний; места захоронения трупов животных, павших от сибирской язвы (сибиреязвенные захоронения - земляные ямы, скотомогильники, биотермические ямы), случайно образованные почвенные очаги (ограниченные по площади и связанные с местами падежа и прирезки заболевших сибирской язвой животных) (далее - почвенный очаг). Почвенные очаги также включают поля без определенных границ, на которых ранее наблюдался массовый падеж животных, связанный с сибирской язвой (далее - моровые поля); угрожаемую территорию с наличием очагов сибирской язвы, в том числе почвенных, где имеется угроза возникновения случаев заболевания людей сибирской язвой. • Возбудитель сибирской язвы - Bacillus anthracis, существует в бациллярной (вегетативной капсульной и бескапсульной) и споровой формах. Споровая форма чрезвычайно устойчива к внешним воздействиям, что способствует сохранению жизнеспособности и вирулентности возбудителя в течение нескольких десятилетий. Основными источниками возбудителя сибирской язвы для человека являются сельскохозяйственные животные (крупный и мелкий рогатый скот, лошади, верблюды, свиньи, олени), больные сибирской язвой. Резервуаром возбудителя сибирской язвы служит почва. • Механизм передачи возбудителя зависит от условий заражения и реализуется преимущественно контактным, а также пищевым и воздушно-пылевым путем. Возможна трансмиссивная передача возбудителя, которая реализуется при укусах инфицированными кровососущими членистоногими, а также инъекционная при введении контаминированных возбудителем наркотических смесей. • Сибирская язва у людей носит профессиональный или профессионально-бытовой характер. Контингентами высокого риска заражения являются сельскохозяйственные рабочие, работники животноводческих ферм, специалисты в области ветеринарии, а также частные лица, занятые в разведении и переработке сельскохозяйственных животных, принимающие участие в вынужденном убое и разделке туш животных, непрошедших ветеринарно-санитарная экспертиза. Сибирская язва имеет преимущественно летне-осеннюю сезонность.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie