Администрация муниципального образования сельское поселение "Сойотское" Окинского района Республики Бурятия улус Сорок
Администрация муниципального образования сельское поселение "Сойотское" Окинского района Республики Бурятия

Новости и репортажи

Администрация муниципального Буряад Республикын образования сельское поселение Ахын аймагай «Сойотское» “Сойотское“ Окинского района худббгэй зублэлэй муниципальна Республики Бурятия байгууламжын захиргаан ПОСТАНОВЛЕНИЕ тогтоол от 17 мая 2024 г. Х2ЗО О проведении публичных слушаний на территории муниципального образования сельское поселение «Сойотское» по вопросу преобразования муниципального образования сельское поселение «Сойотское» Руководствуясь статьями 13 и 28 Федерального закона от 6 октября 2003 года N2 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Уставом муниципального образования сельское поселение «Сойотское», Порядком проведения публичных слушаний в муниципальном образовании сельское поселение «Сойотское» по вопросам преобразования муниципального образования сельское поселение «Сойотское», администрация муниципального образования сельское поселение «Сойотское» постановляет: .Назначить публичные слушания по вопросу: «О преобразовании все.х сельских поселений Окинского муниципального района Республики Бурятия, путем их объединения и наделения вновь образованного муниципального образования статусом муниципального округа» на 29 мая 2024 года в 16ч. 00 мин. по адресу: у.Сорок, ул.Центральная,6 (здание сельского клуба). 2. Разместить на официальном сайте администрации муниципального образования сельское поселение «Сойотское»: https://soyotskoer81 .gosweb.gosuslugi.ru информационные материалы по вопросу: «О преобразовании всех сельских поселений Окинского муниципального района Республики Бурятия, путем их объединения и наделения вновь образованного муниципального образования статусом муниципального округа». З. Определить уполномоченным органом, ответственным за организацию и проведение публичных слушаний - администрацию муниципального образования сельское поселение «Сойотское» Окинского района Республики Бурятия. 4. Образовать рабочую группу по подготовке и проведению публичных слушаний в составе: -Ошорова Дарима Данзановна. председатель Совета депутатов МО СП «Сойотское»: -Цыремпилова Атона Лопсоновна, главный специалист администрации: -Бэликтуева Арюуна Эрдэмбиликтуевна, ведущий специалист администрации. 5. Определить адрес и контактную информацию для подачи замечаний и предложений по вопросу вынесенному на публичные слушания. а также заявок на участие в публичных слушаниях:6710З0, Республика Бурятия, Окинский район. у.Сорок, пер.Школьный,14. кабинет ВУС, ежедневно, кроме выходных (суббота и воскресенье), контактные телефоны: 89836383375, уполномоченное лицоЦыремпилова А.Л. Предложения и замечания также могут быть направлены через официальный сайт администрации муниципального образования сельское поселение «Сойотское» в сети Интернет: https://soyotskoe-r81 .gosweb.gosuslugi.ru. 6. Установить срок приема предложений и замечаний по вопросу, вынесенному на публичные слушания, а также заявок на участие в публичных слушаниях- с даты обнародования настоящего постановления до начала голосования за итоговый документ по результатам проведения публичных слушаний. 7. Итоговый документ по результатам поведения публичных слушаний по вопросу, вынесенному на публичные слушания, обнародовать в порядке, предусмотренном Уставом муниципального образования сельское поселение «Сойотское». 8. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального обнародования. Глава администрации муниципального образования сельское поселение "Сойотское" Л.Н. Хаптагаева

14 мая, у православных христиан Радоница - день поминовения усопших, родительский день. В этот день многие жители отправятся на кладбища, чтобы посетить могилы родных. 6-ая Окинская ПЧ ГПС РБ напоминает о соблюдении пожарной безопасности. При посещении кладбищ соблюдайте правила пожарной безопасности: -не бросайте горящие спички и окурки; -мусор не сжигайте, а выбрасывайте в специальные контейнеры; -во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите территорию от мусора и сухой травы; -не оставляйте на освещенной солнцем поляне бутылки или осколки стекла. Не стоит пренебрегать самыми простыми мерами пожарной безопасности! При возникновении пожара или другой ЧС немедленно звоните по телефону 101 или 112.

По данным Бурятского ЦГМС - филиала ФГБУ «Забайкальское УГМС» с 08 мая 2024 года по 10 мая 2024 года в Окинском районе ожидается высокая пожарная опасность (4 класс). 6-ая Окинская ПЧ ГПС РБ убедительно просит жителей быть бдительными и предельно осторожными. При посещении лесов категорически запрещается: - бросать в лесу горящие спичи, окурки, тлеющие тряпки; - разводить костёр в густых зарослях и хвойном молодняке, под низко свисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины; - оставлять в лесу само возгораемый материал: тряпки и ветошь, пропитанные маслом или бензином, стеклянную тару и посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность; - выжигать сухую траву на лесных полянах, на полях, под деревьями; - разводить костёр с помощью легковоспламеняющихся жидкостей или в ветреную погоду; - оставлять костёр без присмотра или не потушенным при покидании стоянки. Если в конкретной местности введён особый противопожарный режим, категорически запрещается посещение лесов до его отмены. Настоятельно рекомендуем не оставлять горящий костёр без присмотра, уходя из леса тщательно затушить костёр, залить его водой или засыпать землёй, соблюдать меры предосторожности. В связи с пожароопасным периодом воздержитесь от выезда в лесную зону. Помните! Соблюдение правил пожарной безопасности – долг каждого гражданина. Пожар легче предупредить, чем потушить! О всех фактах возгораний в природной среде незамедлительно сообщать по телефонам: 101 или 112

Пищевые отравления – острые (реже хронические) заболевания, возникающие в результате употребления пищи, значительно обсемененной условно-патогенными видами микроорганизмов или содержащей токсичные для организма вещества микробной и немикробной природы. Инфекционные микроорганизмы или их токсины могут загрязнять пищу в любой момент переработки или производства, в случае нарушений санитарных норм и правил. Загрязнение может также произойти дома, если пища неправильно обработана, приготовлена или неправильно хранилась. Причиной развития пищевых отравлений часто становится нарушение правил личной гигиены. Какие бывают пищевые отравления? Выделяют 3 группы пищевых отравлений: • микробные (вызванные бактериями, их токсинами, грибами) • немикробные (ядовитыми грибами и растениями, ядовитыми продуктами животного происхождения, химическими соединениями) • неустановленной этиологии (связь с питанием доказана, но что конкретно вызвало отравление - неизвестно). Причинами пищевых отравлений могут быть химические соединения, накопившиеся в продукте в результате неблагоприятной экологической ситуации, нарушения технологии производства. Любые пищевые отравления всегда связаны с употреблением пищи. Как правило, виновником отравления сразу нескольких людей становится один продукт. Симптомы пищевого отравления, которые могут начаться в течение нескольких часов после употребления загрязненной пищи, часто включают тошноту, рвоту или диарею, боли в животе, лихорадку. Чаще всего пищевое отравление проходит в легкой форме и не требует серьезного лечения. Но некоторым людям медицинская помощь потребуется. В первую очередь это дети младшего возраста (до 5 лет), люди старшего возраста, а также люди с ослабленной иммунной системой. Что можете сделать Вы, чтобы снизить риск отравления? Для того чтобы снизить риск пищевого отравления, особенно в жаркую погоду, необходимо соблюдать правила безопасного потребления пищи: • мытье рук • гигиена на кухне (чистые поверхности, отдельные разделочные доски, защита от насекомых, отсутствие мусора) • тщательное мытье овощей и фруктов под проточной водой перед употреблением • соблюдение сроков годности и правил хранения продуктов (сырое отдельно от готового) • вода кипяченая или бутилированная; • будьте внимательны к процессам транспортировки, приготовления и хранения пищи. Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия в Кабанском районе», тел. 8 (30138) 40-3-91, с.Кабанск, ул. Октябрьская,2. E-mail: kabansk@fbuz03.ru

Клещи проснулись от зимней спячки, поэтому нужно быть готовыми к встрече с ними. Прививок от всех болезней, переносимых клещами, пока не разработали, но от самой грозной – клещевого энцефалита - можно и нужно привиться. Вакцинация от клещевого энцефалита – процесс не быстрый: на полный курс потребуется полтора месяца. Поэтому готовиться к новому сезону надо заблаговременно. В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 06.12.2021 № 1122н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок», вакцинации подлежат следующие лица: • проживающие на эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту территориях (Республика Бурятия является эндемичной территорией); • выезжающие на эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории; • выполняющие работы, связанные с высоким риском контакта с клещами (лесозаготовка, сельскохозяйственные и гидромелиоративные работы, экспедиции, расчистка и благоустройство леса, ряд других); • работающие с живыми культурами возбудителя клещевого энцефалита. На 02.05.2024 года на территории Кабанского района зарегистрировано 67 случаев укусов клешей на человека, из них 19 детей. Вакцинация проводится круглогодично бесплатно в медицинских организациях по месту прикрепления. Вакцинация проводится двукратно, минимальный интервал между первой и второй прививками – 1 месяц. Для выработки иммунитета после вакцинации требуется не менее двух недель, поэтому завершить прививочный курс (две прививки) необходимо не позднее, чем за 2 недели до выезда в зону риска. Чтобы поддержать противоэнцефалитный иммунитет, важно через год сделать ревакцинацию. Последующие ревакцинации проводятся каждые 3 года. Позаботьтесь о своём здоровье заранее! Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия в Кабанском районе», тел. 8 (30138) 40-3-91, с.Кабанск, ул. Октябрьская,2. E-mail: kabansk@fbuz03.ru

Безопасный отдых на природе: рекомендации В преддверии майских праздников рекомендуем соблюдать меры осторожности, чтобы сохранить здоровье! Для транспортировки и хранения скоропортящихся продуктов необходимо использовать сумку-холодильник. Пищевые продукты лучше приобретать в стационарных предприятиях торговли. Не стоит покупать мясо и другие продукты неизвестного происхождения в местах неустановленной торговли, без сопроводительных документов. Не рекомендуется брать с собой на пикник молочные продукты, копчености, маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом — все они служат питательной средой для болезнетворных микробов. Для приготовления блюд, закусок рекомендуется использовать разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни для сырых продуктов, другие для готовой пищи. Важно следить, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу, например, салаты, фрукты и овощи. Вся еда должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Еду лучше поместить в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или завернуть в пищевую пленку. Пейте только кипяченую или бутилированную воду. При приготовлении мяса. Мясо для шашлыков нарежьте небольшими кусками для качественной прожарки. Для запекания также лучше взять небольшие куски – это обеспечит термическую обработку внутри куска. Используйте для жарки готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды — одноразовую посуду и столовые приборы. Жарьте шашлык непосредственно перед употреблением. Важно! Жарка на мангале не гарантирует полного «обеззараживания» — бактерии умирают лишь при 70–75 С.⁰ На природе важно соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, а для обработки рук, на природу лучше взять с собой антибактериальные влажные салфетки. Мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду можно только бутилированной или кипяченой водой. Не используйте для этих целей воду из открытых водоемов, родников и источников. Кроме того, не забывайте о мерах профилактики клещевых инфекций. Берегите себя и будьте здоровы! Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия в Кабанском районе», тел. 8 (30138) 40-3-91, с.Кабанск, ул. Октябрьская,2. E-mail: kabansk@fbuz03.ru

ГБУЗ "Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Минздрава Республики Бурятия им. В.Р. Бояновой" сообщает, что в соответствии с Планом Минздрава России по проведению региональных тематических мероприятий по профилактике и поддержке здорового образа жизни в целях формирования у населения приверженности к здоровому образу жизни в период с 22 по 28 апреля 2024 г. проводится Неделя популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах.

В Окинском районе продолжается онлайн-голосование за общественные пространства, которые будут благоустроены в 2025 году в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». Напомним, что основная задача проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» – преобразить российские города, поселки. Один из показателей эффективности реализации проекта – вовлечение граждан в принятие решений по вопросам благоустройства. Уважаемые земляки! До 30 апреля есть возможность решить, какие общественные территории преобразят в следующем году. На выбор представлено два варианта: аллея на ул. Школьная и детская площадка на ул. Самаева. Рейтинговое голосование проходит на платформе https://03.gorodsreda.ru/ Как проголосовать? На главной странице сайта https://03.gorodsreda.ru/нажмите кнопку «Голосовать». Выберите свое муниципальное образование, ознакомьтесь со списком объектов и выберите тот, за который хотите отдать голос. Войдите через «Госуслуги» или зарегистрируйтесь, указав в форме регистрации ваши ФИО, адрес электронной почты, и подтвердив номер телефона. Ваш голос будет принят сразу после входа через «Госуслуги» или подтверждения номера телефона. Проголосовать помогут и волонтеры проекта, для которых разработано специальное приложение. Волонтер с помощью планшета продемонстрирует вам перечень территорий, участвующих в голосовании. Затем он предложит пройти авторизацию с помощью мобильного номера телефона и после этого вы сможете выбрать из перечня одну территорию, которая, по вашему мнению, должна быть благоустроена в первую очередь, или дизайн-проект для реализации.

ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ Сибирская язва (Anthrax) представляет собой острую особо опасную зоонозную бактериальную инфекционную болезнь, возбудитель которой относится ко II группе патогенности. • Диагноз сибирской язвы устанавливается с учетом эпидемиологических данных и на основании результатов лабораторных исследований по подтверждению этиологии заболевания. • Эпидемиологические данные: проживание/пребывание на территории стационарно неблагополучного по сибирской язве пункта, деятельность, связанная с разведением скота, переработкой и использованием продуктов животноводства; непосредственный контакт с больными сибирской язвой животными, продуктами животноводства (работники боен, мясокомбинатов, пастухи, специалисты в области ветеринарии, фермеры-скотоводы, работники предприятий по переработке шерсти и шкур, выработке костной муки); участие в уходе за больными сибирской язвой животными и вынужденном их убое; участие в разделке туш, захоронении трупов павших животных; участие в разделке мяса и мясопродуктов, приготовлении из них пищи в случаях болезни животных сибирской язвой или их вынужденного убоя; прием в пищу блюд из мяса и мясопродуктов от животных в случаях болезни животных сибирской язвой и их вынужденного убоя; контакт со случайно приобретенными сырьем (шерсть, шкуры, волосы, щетина и другими) и продукцией животноводства; контакт с шерстяными и кожаными изделиями, особенно импортированными из эндемичных по сибирской язве стран; контакт с почвой при выполнении сельскохозяйственных, гидромелиоративных, строительных, геологических, изыскательских, экспедиционных и прочих работ, связанных с выемкой и перемещением на энзоотичных территориях (на территориях сибиреязвенных захоронений и прочих почвенных очагов сибирской язвы); выполнение лабораторных работ с материалом, подозрительным на содержание возбудителя сибирской язвы, с культурами сибиреязвенного микроба. • Клиническими данными являются: случай с типичной клинической картиной одной из форм сибирской язвы; случай любых проявлений инфекционного заболевания с наличием в анамнезе контакта с животным с подтвержденным диагнозом сибирской язвы; случай заболевания с характерной клинической картиной одной из форм сибирской язвы у лиц, профессионально связанных с животноводством, переработкой сырья животного происхождения. • При планировании противоэпидемических и профилактических мероприятий выделяют: эпизоотический очаг, определяемый в соответствии с требованиями законодательства в области ветеринарии; территорию, на которой зарегистрированы случаи заболевания людей (далее - эпидемический очаг). Границами эпидемического очага определяется территория, на которой находятся люди, имеющие риск заражения с учетом особенностей социально-бытовой обстановки и среды, в которой пребывает источник инфекции; населенный пункт, животноводческую ферму, пастбище, урочище, на территории которого обнаружен эпизоотический очаг, независимо от срока давности его возникновения (далее - стационарно неблагополучный пункт). В зависимости от кратности и периодичности проявления эпизоотической и (или) эпидемической активности стационарно неблагополучные по сибирской язве пункты разделяют на манифестные (активно неблагополучные) и неманифестные (неактивные). В манифестных пунктах периодически проявляются эпизоотическая и (или) эпидемическая активность. Манифестные пункты разделяют на действующие (заболевания сибирской язвой возникают в них ежегодно или с интервалами до 5 лет), либо рецидивирующие (заболевания возникают периодически, с интервалами в 5 и более лет). Неманифестные пункты не проявляют активности в течение 10 и более лет после регистрации в них последних заболеваний; места захоронения трупов животных, павших от сибирской язвы (сибиреязвенные захоронения - земляные ямы, скотомогильники, биотермические ямы), случайно образованные почвенные очаги (ограниченные по площади и связанные с местами падежа и прирезки заболевших сибирской язвой животных) (далее - почвенный очаг). Почвенные очаги также включают поля без определенных границ, на которых ранее наблюдался массовый падеж животных, связанный с сибирской язвой (далее - моровые поля); угрожаемую территорию с наличием очагов сибирской язвы, в том числе почвенных, где имеется угроза возникновения случаев заболевания людей сибирской язвой. • Возбудитель сибирской язвы - Bacillus anthracis, существует в бациллярной (вегетативной капсульной и бескапсульной) и споровой формах. Споровая форма чрезвычайно устойчива к внешним воздействиям, что способствует сохранению жизнеспособности и вирулентности возбудителя в течение нескольких десятилетий. Основными источниками возбудителя сибирской язвы для человека являются сельскохозяйственные животные (крупный и мелкий рогатый скот, лошади, верблюды, свиньи, олени), больные сибирской язвой. Резервуаром возбудителя сибирской язвы служит почва. • Механизм передачи возбудителя зависит от условий заражения и реализуется преимущественно контактным, а также пищевым и воздушно-пылевым путем. Возможна трансмиссивная передача возбудителя, которая реализуется при укусах инфицированными кровососущими членистоногими, а также инъекционная при введении контаминированных возбудителем наркотических смесей. • Сибирская язва у людей носит профессиональный или профессионально-бытовой характер. Контингентами высокого риска заражения являются сельскохозяйственные рабочие, работники животноводческих ферм, специалисты в области ветеринарии, а также частные лица, занятые в разведении и переработке сельскохозяйственных животных, принимающие участие в вынужденном убое и разделке туш животных, непрошедших ветеринарно-санитарная экспертиза. Сибирская язва имеет преимущественно летне-осеннюю сезонность.

В соответствии с Постановлением Правительства Республики Бурятия от 08 апреля 2024 года №183 «О введении на территории Республики Бурятия особого противопожарного режима», на территории Окинского района с 01 мая 2024 года будет введен особый противопожарный режим. На период действия особого противопожарного режима будет установлен запрет на: - Разведение (использование) открытого огня, использование пиротехнических изделий на землях всех категорий, в том числе при подготовке и проведении развлекательных, праздничных, спортивных и иных мероприятий и выступлений за исключением: - приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (мангалах, жаровнях и т. д.) на территории специально предусмотренных мест массового посещения граждан, установленных исполнительным органом государственной власти Республики Бурятия в сфере лесных отношений, органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в пределах компетенции и оборудованных в соответствии с требованиями пожарной безопасности. Перечень указанных мест размещается на официальном сайте органа государственной власти Республики Бурятия в сфере лесных отношений и органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в пределах компетенции; - работ, проводимых специализированными организациями в целях предупреждения и тушения ландшафтных (природных) пожаров и иных профилактических работ, в соответствии с лесным законодательством. Выжигание сухой травы, мусора в границах сельских поселений, на предприятиях, на землях всех категорий за исключением работ, проводимых специализированными организациями в целях тушения ландшафтных (природных) пожаров на землях всех категорий в соответствии с законодательством. Нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима влекут за собой штрафы : - на граждан в размере до 20 тысяч рублей - на должностных лиц до 60 тысяч рублей - на юридических лиц до 800 тысяч рублей

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie