Администрация муниципального образования сельское поселение "Сойотское" Окинского района Республики Бурятия улус Сорок
Администрация муниципального образования сельское поселение "Сойотское" Окинского района Республики Бурятия

Новости и репортажи

«Прокуратурой Окинского района совместно с органами системы профилактики организовано проведение фестиваля «Твое безопасное лето» с воспитанниками детского лагеря дневного пребывания «Толон». В ходе проведения мероприятия несовершеннолетним разъяснены правила пожарной безопасности, безопасности детей в лесу, на воде, игровых площадках и проезжай части. Кроме того, до сведения детей доведены положения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях о возрасте наступления административной ответственности, в том числе разъяснены нормы ответственности за купание в запрещенных местах, за совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан, за прогулки в отсутствии взрослых в ночное время и др. В целях закрепления полученных знаний с воспитанниками проведены викторины, в игровой форме продемонстрированы правила поведения детей на дороге. Отдельное внимание уделено вопросам пожарной безопасности, детям продемонстрирована форма пожарного. Дети посоревновались в скорости на её одевание. Цель проведения мероприятия в виде доведения до детей правил безопасного поведения достигнута. Самые активные отряды детского лагеря награждены грамотами «За знание пожарной безопасности», «За знание правил дорожного движения», «За знание правил безопасного поведения на воде и в лесу».

Прокуратурой Окинского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 2 местных жителей республики по факту самовольной добычи нефрита. Они признаны виновными совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 255 УК РФ (самовольная добыча нефрита в крупном размере). В суде установлено, что 04.11.2023 названные лица, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору, самовольно добыли нефрит на территории Окинского района. Тункинский районный суд с учетом мнения государственного обвинителя приговорил виновных к штрафу в размере 350 тыс. рублей каждому. Изъятый нефрит обращен в доход государства. Приговор вступил в законную силу.

Прокуратурой Окинского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 46-летнего жителя республики. Он признан виновным совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). В суде установлено, что 25.01.2024 в вечернее время мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры нанес своей сожительнице 6 ударов ножом. От полученных ранений последняя скончалась на месте происшествия. Тункинский районный суд с учетом мнения государственного обвинителя приговорил виновного к 10 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима с ограничением свободы 1 год. Приговор вступил в законную силу.

«По представлению прокурора Окинского района администрацией муниципального образования «Окинский район» устранены нарушения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан». Прокуратурой района проведена проверка исполнения администрацией муниципального образования «Окинский район» законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан. Проверка показала, что ответственными лицами администрации района положения названного законодательства не соблюдались, вскрыты факты нарушения сроков рассмотрения обращений граждан. Установлено, что в администрацию района обратился гражданин с просьбой предоставить информацию о предусмотренных льготах, пострадавшим от радиационных воздействий. Вопреки статье 12 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» ответ на обращение гражданина своевременно не дан. Кроме того, по постановлению прокурора района должностное лицо администрации муниципального образования «Окинский район» за нарушения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан привлечено к административной ответственности по статье 5.59 КоАП РФ, судом назначено наказание в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей.

Общественные инспекторы по охране окружающей среды - граждане, изъявившие желание оказывать органам государственного надзора содействие в природоохранной деятельности на добровольной и безвозмездной основе, и осуществляющие общественный контроль в области охраны окружающей среды (общественный экологический контроль). Права общественных инспекторов: - фиксировать, в том числе с помощью фото и видеосъемки, правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования и направлять соответствующие материалы, в органы государственного надзора; - принимать меры по обеспечению сохранности вещественных доказательств на местах совершения правонарушений; - сообщать в устной форме физическим лицам информацию, касающуюся совершения физическим лицом правонарушения в области охраны окружающей среды; - содействовать в реализации государственных программ по охране объектов животного мира и среды их обитания; - обращаться в уполномоченные органы, к должностным лицам, в организации о предоставлении своевременной, полной, достоверной, необходимой для осуществления общественного экологического контроля информации о состоянии окружающей среды, принимаемых мерах по ее охране, об обстоятельствах и фактах осуществления хозяйственной и иной деятельности, которые негативно воздействуют на окружающую среду, создают угрозу жизни, здоровью и имуществу граждан; - участвовать в работе по экологическому просвещению населения. КТО МОЖЕТ СТАТЬ ОБЩЕСТВЕННЫМ ИНСПЕКТОРОМ? Гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет, намеренный оказывать уполномоченным органам, осуществляющим государственный экологический надзор и федеральный государственный лесной надзор, содействие в природоохранной деятельности на добровольной и безвозмездной основе в качестве общественного инспектора по охране окружающей среды . О ЧЕМ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР? - о правах общественных инспекторов по охране окружающей среды; о видах и признаках административных правонарушений в области охраны окружающей среды; - о видах вещественных доказательств по административным правонарушениям и способах обеспечения их сохранности; - о содержании государственных программ по охране объектов животного мира и среды их обитания; - об основах экологических знаний, необходимых для участия в работе по экологическому просвещению. КАК СТАТЬ ОБЩЕСТВЕННЫМ ИНСПЕКТОРОМ? Подать в территориальные органы Росприроднадзора, Рослесхоза, в органы исполнительной власти субъектов РФ заявление в произвольной форме о присвоении статуса общественного инспектора по охране окружающей среды. - Прибыть на заседание Комиссии, и быть готовым ответить на вопросы в области охраны окружающей среды.

По материалам Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры должностное лицо привлечено за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан В Западно-Байкальскую межрайонную природоохранную прокуратуру обратилась гражданка А. с заявлением о несогласии с результатами рассмотрения ее обращения территориальным управлением Росимущества в Иркутской области. В ходе проверки установлено, что в нарушение ст. 10 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» не обеспечено объективное, всестороннее рассмотрение ее обращения, связанное с вопросами использования федеральных земель. В связи с нарушением порядка рассмотрения обращений граждан по материалам прокуратуры должностное лицо федерального органа государственной власти привлечено мировым судом к административной ответственности по ст. 5.59 КоАП РФ в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей.

Уголовное дело о незаконном обороте особо ценных диких животных, возбужденное по материалам Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры, направлено в суд По материалам Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры следственным отделом по Куйбышевскому району города Иркутска СУ СК России по Иркутской области завершено расследование уголовного дела в отношении двух жителей г. Иркутска. Уголовное дело было возбуждено в связи с совершением ими преступления, предусмотренного ч.3 ст. 258.1 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, продажа дериватов (производных) особо ценных животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ, с публичной демонстрацией в сети Интернет, совершенные группой лиц). По версии следствия сотрудник одного из магазинов города Иркутска, осуществляющих продажу различных украшений, выполненных из производных от животных, незаконно приобрел у охотника тушку беркута. После чего мужчина передал птицу таксидермисту, который согласился изготовить и обработать дериваты для продажи. В ходе обысков когти и череп птицы были обнаружены в частном доме в г. Иркутске. Кроме того, на сайте интернет-магазина обвиняемым было размещено объявление о продаже когтей беркута стоимостью более 30 тыс. рублей. Вина обвиняемых в совершении преступления подтверждается проведенными экспертизами и собранными доказательствами. Ущерб, причиненный Российской Федерации, составляет 777 тыс. рублей. В настоящее время уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

ЧТО ЗАПРЕЩЕНО? При осуществлении охоты запрещается нахождение в охотничьих угодьях на механических транспортных средствах, летательных или плавательных аппаратах с включенным мотором, с расчехленным или заряженным охотничьим огнестрельным оружием. Необходимо знать, что под применением механического транспортного средства или воздушного судна, понимается их использование с целью поиска животных, выслеживания, преследования в целях добычи либо они использовались непосредственно в процессе их добычи (например, отстрел птиц и зверей производился из транспортного средства во время его движения), а также осуществлялась транспортировка незаконно добытых животных. При осуществлении охоты физические лица обязаны иметь при себе: 1. Охотничий билет; 2. Разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия (огнестрельного, пневматического, метательного стрелкового) — если это оружие используется при охоте; 3. Разрешение на добычу охотничьих ресурсов, которое выдается на добычу копытных животных, медведей, птиц и пушных животных. При этом разрешение на добычу копытных животных и медведей выдается на отлов или отстрел одной особи; 4. Путевку (документ, подтверждающий заключение договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства) — если, например, любительская и спортивная охота ведется в закрепленных охотничьих угодьях; 5. Разрешение на содержание и разведение ловчих птиц — если они участвуют в охоте. По требованию должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный охотничий надзор, указанные документы, а также орудия охоты и продукция охоты подлежат предъявлению. Незаконной является охота разъясняет: с нарушением требований законодательства об охоте, в том числе охота без соответствующего разрешения на добычу охотничьих ресурсов, вне отведенных мест, вне сроков осуществления охоты и др. За нарушение правил охоты (приказ Минприроды России от 24.07.2020 № 477 «Об утверждении Правил охоты») статьей 8.37 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность Нарушение Правил охоты влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права осуществлять охоту на срок до двух лет; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати пяти тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой. УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕЗАКОННУЮ ОХОТУ. Уголовная ответственность за незаконную охоту (ст. 258 УК РФ) наступает при наличии одного из следующих условий: - причинение крупного ущерба; - применение в процессе охоты механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей; в случае охоты на птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена; на особо охраняемой природной территории либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо причинившее особо крупный ущерб квалифицируется по ч. 2 ст. 258 УК РФ. Крупным ущербом признается ущерб, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам и методике, превышающий сорок тысяч рублей, особо крупным — сто двадцать тысяч рублей. Санкцией ч. 1 ст. 258 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет. За совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258 УК РФ, предусмотрена более суровая ответственность — штраф в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Правила охоты и ответственность за их нарушение. Под охотой в действующем законодательстве понимается деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой. При этом нахождение в охотугодьях физических лиц с орудиями или продукцией охоты приравнивается к охоте. Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура 664007, г. Иркутск, ул. Дзержинского, 46, e-mail: zbmpp@281.mailop.ru

Основными причинами пожаров из года в год являются: неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации приборов отопления и электрической проводки, детская шалость с огнем и другие. Реже причиной пожара становятся природные факторы (проявление сил природы), например, удар молнии или гроза. В основном, из-за них загораются дома и хозяйственные постройки. И, конечно же, наиболее часто подобные случаи регистрируются в весенне-летний грозовой сезон. Грозовые явления нередко сопровождаются сильным порывистым ветром, осадками ливневого характера и даже градом. Все это делает грозу разрушительным природным явлением. Удары молний нередко вызывают пожары, разрушения зданий, выход из строя линий электропередач. При грозе, как правило, наблюдается сильный ветер, который может срывать крыши с домов, поднимать в воздух тяжелые предметы, отмечается быстрое распространение огня при пожаре. Падение града может привести к гибели скота и людей, порче зданий и сооружений. Непогода может застать человека где угодно: во время прогулки, на отдыхе у водоема, в лесу, поэтому правила безопасности следует знать и соблюдать. 6-ая Окинская ПЧ ГПС РБ напоминает: Если гроза застала в доме или здании: - отключите все электроприборы и вытащите штекер наружной антенны из телевизора, прекратите телефонные разговоры; - закройте окна, двери и дымоходы, чтобы не было сквозняков; - не располагайтесь у окна, печи, камина, массивных металлических предметов, на крыше и на чердаке, не прикасайтесь к приборам отопления; - не принимайте ванну, душ, не мойте посуду; - помните, что не рекомендуется топить печи. На улице: - покиньте открытое пространство и зайдите в любое здание; - не прикасайтесь к стенам. Держитесь вдали от любых проводов, не приближайтесь к молниеотводам; - не пользуйтесь мобильным телефоном. Не стойте вблизи высоких столбов, линий электропередачи, деревьев, рекламных щитов и т.д.; - нельзя бегать, ездить на велосипеде, мопеде, мотоцикле, роликах. В машине: - прекратите движение, оставайтесь в автомобиле; - закройте окна, опустите антенну, заглушите двигатель и переждите грозу в салоне автомобиля; - не дотрагивайтесь до ручек дверей и других металлических предметов; - не стоит брать в руки мобильный телефон. В лесу: - держитесь подальше от высоких отдельно стоящих деревьев, не располагайтесь у костра, так как столб горячего воздуха – хороший проводник электричества. - спрячьтесь между низкорослыми деревьями с густыми кронами. Кроме того, выбирая себе убежище, обратите внимание, чтобы рядом не было расщепленных деревьев, ранее пораженных грозой. Грунт на данном участке имеет высокую электропроводность, и удар молнии сюда еще раз весьма вероятен. На открытой местности (в поле): - не стойте на возвышенностях, у опор линий электропередачи и под проводами. Поищите яму или овраг. Если же никаких углублений поблизости нет – присядьте на корточки в позе эмбриона, руками обхватив колени; - не прячьтесь в стоге сена, соломы, в сараях; - не ходите босиком и не поднимайте над головой лопаты, тяпки, косы, удочки. Это токопроводящие предметы. На водоеме: - выйдите из воды, отойдите подальше от берега и спрячьтесь в укрытии; - если Вы находитесь в лодке, немедленно гребите к берегу. Помните, что рыбалку во время грозы необходимо прекратить, так как снасти являются проводником для электричества. В случае пожара звоните по телефонам «101» или «112» Соблюдая данные рекомендации, вы сможете обезопасить своё жилище, себя и свою семью от поражения молнией.

12 июня отмечается одним из главных государственных праздников - День России. В связи с празднованием «Дня России» 6-ая Окинская ПЧ ГПС РБ напоминает о необходимости соблюдения мер пожарной безопасности в выходные и праздничные дни, для того, чтобы Ваш праздник не превратился в беду: • Не нарушайте ограничение на посещение леса; • Запрещено разведение костров, проведение пожароопасных работ, работ с использованием открытого огня в лесах и природных экосистемах на прилегающих к ним территориях включая сжигание порубочных остатков и мусора, сухой травы и бытовых отходов; • Не нарушайте запрет о пользовании открытого огня; • Не сжигайте сухую траву, огонь распространяется мгновенно, может стать неуправляемым; • Своевременно очищайте прилегающую территорию от мусора, строительного материала и сухой травы; • Не сжигайте собранный после уборки мусор и сухую траву; • В пожароопасный период проводите с детьми и подростками разъяснительную работу. Никогда не давайте играть детям спичками; • Не применяйте нестандартные электронагревательные приборы, некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты для защиты от перегрузки и короткого замыкания; • Имейте дома и во дворе первичные средства пожаротушения: огнетушитель, емкость с водой, ведро; • Уходя из дома, убедитесь, что телевизор, лампы освещения, все электронагревательные и газовые приборы выключены. Также 6-ая Окинская ПЧ ГПС РБ информирует, что на территории района с 1 мая 2024 года действует особый противопожарный режим. За нарушение требований в области пожарной безопасности предусмотрена административная и уголовная ответственность. При обнаружении пожара звонить по телефону «101» или «112» Помните, что соблюдение мер пожарной безопасности – это залог вашего благополучия, сохранности вашей жизни и жизни ваших близких!

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie